白みそとしょうがで作る京の蒸し菓子「舟入」 一個160円
◆http://www1.vecceed.ne.jp/~y-satoh/wagasi/funairi/funairi.html
「京生菓子司 松彌」中京区新烏丸通二条上ル
明治21年創業。話題作を次々に生み出している、創作和菓子のお店。
「舟入」のつくりかた
1生姜をジューサーで絞る
2白みそ、白あん、ショウガ汁、砂糖をまぜて、約40分間銅鍋で煮る
3煮てできた「みそあん」に、皮むきの炒りゴマを混ぜる
4メレンゲ、砂糖、小麦粉、米粉を混ぜ入れ、混ざったら栗の甘露煮を入れる
5四角いバトンに入れて蒸し器で30分蒸す
6蒸し上がったら、おもしを載せ、一晩かけてさます
7翌日、表面をガスバーナーであぶる
完成!